mobility

モビリティ

既存店舗のテイクアウト・ドライブスルー新設に対応した移動販売車『59,800円(税別)/月〜』を豊富なデザイン・サイズで取扱い開始

遊休資産に着目し地域課題に対するソリューションを提供する株式会社ホークアイ(代表取締役 小林大輝、以下ホークアイ社)は、既存店舗向けに店先販売、ドライブスルーで活用可能な移動販売車(リース料:59,800円(税別)/月〜)の取扱いを開始したことをお知らせ致します。これまで主に創業者向けに取扱いをしておりましたが、既存事業者・飲食店向けに、デザインやサイズなどのラインナップを大幅に増やし、場所や業態にとらわれない選択を可能と致しました。

withコロナ期での店舗営業では、テイクアウト、ドライブスルー需要が非常に高まっており、移動販売車の導入により、円滑にこれらサービスへの対応が可能となります。今回新たに取扱いを開始した移動販売車は、さらなるデザイン性の向上を図り、集客、オペレーション面で一層の活用が期待できます。また車長を2.8m〜5.0mまで取揃え、多様な場所に設置可能です。電気・水道への接続で、調理や温冷保管にも対応し、顧客に対しての付加価値向上にも貢献可能です。導入にあたって、厨房機器類を含めた内装の仕様や許認可関係など、営業開始までの手続きまでトータルでサポート致します。

■一般における移動販売車(キッチンカー ・フードトラック)とは

移動販売車とは、飲食店営業に適したデザインと機能性を有する車両のことで、店先のちょっとした空きスペースや、駐車場などに簡易に設置し、飲食店等の営業を行うことが可能な画期的な商品です。車両の状態で保健所の営業許可が得られるため、初期費用が大幅に削減できる点や営業開始までのスケジュールが短い点が特徴です。

イベント時に一時的に使用や、支店としての展開、既存店の厨房拡大や店先店舗、インテリアとしての差別化など、多種多様な飲食店ニーズに応えることが可能です。特にwithコロナ期においては、お客様同士の接触やお客様とスタッフの接触軽減を図るべくドライブスルーでの提供形態が着目されています。これまでしばし採用されていた飲食店に限らず、薬局や銀行ATMなど幅広い業種での採用も広がっており、費用、スペース等の観点から、移動販売車はドライブスルー新設の最適なソリューションとして活用が期待されています。

■ホークアイ社が取扱う移動販売車(モビリティストア)とは

近年着目されている移動販売車ですが、既製の自動車(軽トラックやミニバン)を改造したものが現在主流です。これらは自走できる点で移動性が高い一方で、厨房設置スペースやスタッフの作業場が小さくなる傾向があり、また既製の自動車を改造している点でデザイン面が劣るなどの課題点があります。

ホークアイ社が取扱う移動販売車(モビリティストア)はエンジン非搭載(自走しない)にすることで、厨房機器の設置や作業場を大幅に拡大し、本格的な厨房機器の搭載や、複数の厨房機器の設置で多様なメニュー提供、提供量の拡充を図ることを可能としています。また、曲線のガラスを施したり、開閉可能な庇を備えるなど周りの景色と溶け合いつつ、集客面で人々の注目を集める高いデザイン性が特徴です。移動性に関しては、非常に短距離であれば人力で、中長距離の移動であれば積載車等での運搬で比較的安価で安全な移動が可能です。

※弊社では軽トラックを改造した自走式の移動販売車も取扱いを行っております。そちらの商品をご希望な方もお問合せ下さい。

■移動販売車のラインナップ大幅拡大

移動販売車(モビリティストア)についてはこれまで創業支援サービスをパッケージとした旗艦車両のみを扱っておりましたが、この度、多くの事業者様、飲食店経営者様からのお問合せを受け、車両単体での取扱いを本格的に開始致しました。

それに伴い、これまで取扱っていた旗艦車両(標準タイプ)に加え、店舗業種や設置場所に応じた新たなデザインの取扱いを開始致します。今回新たに加わったラインナップでは商品販売・展示ように最適なラックを備えたもの(ラックタイプ)と、ショーケースや舞台、開口部を有したもの(ショーケースタイプ)が加わりました。また、旗艦車両(標準タイプ)では複数のサイズが選択可能となり(車長:2.8m・3.4m・4.2m・5.0m)、お客様の設置場所に合わせた最適な車両のご提案が可能となります。

いずれも1台単位から日本全国各地への導入が可能ですので、既存事業者様の新たな事業展開、テイクアウトやドライブスルーといったwithコロナ期の新たな試みとしても最適な商品ですので是非一度お気軽にお問合せ下さい。お客様のご要望に応じて、デザイン、サイズ選定から外装カラー、内装、厨房機器類の設置に関する相談までトータルでご対応致します。

■商品概要

<商品名>モビリティストア (標準タイプ・ラックタイプ・ショーケースタイプ)
<形態>リース(最低契約期間2年) ※短期レンタル、購入については別途ご相談下さい
<費用>59,800円(税別)/ 月
<納期>1.5ヶ月〜

お問合せ頂いた内容に応じてお見積もり、提供内容、スケジュールなどを調整させて頂きます。

車両の詳細情報については、弊社サイトをご覧ください。

前回プレスリリース(『59,800円(税別)/月〜』移動販売車を用いた創業パッケージ提供を開始)

ARCHIVE

ご相談・お問い合わせはこちらから

お電話でのお問い合わせ